Par une envie de rusticité et de
simplicité, mais avec un touche de délicatesse,
l'appel de la montagne montre le bout de son nez et s'empare de moi.
Et bien soit, j'y réponds ; et me prépare un Puer cru de
Kunlushan récolté en 2007, aux accents paysans et campagnards.
La montagne Kunlu est situé au nord de
la ville de Pu'er dans le Yunnan, province de Chine d'où le thé est
originaire, et qui possède encore aujourd'hui les plus vieux théiers
du monde âgés d'environ 1800 ans et mesurant plus de 30 mètres de
haut. Ce thé-ci, comme la plupart des productions de la région, est
fait avec les feuilles des théiers Da ye, la même variété que les
théiers d'assam, et qui sont directement issus des arbres sauvages
locaux.
Le Pu'er cru est un thé post fermenté,
c'est à dire qu'il continue de fermenter d'année en année une fois
le processus de fabrication achevé. C'est donc un thé qui vieillit
et qui peut être gardé des dizaines d'année si les conditions de
conservation sont bonnes. La fermentation de ces thés est due à
plusieurs micro-organismes dont le principal est une sorte de
levure : l' aspergillus niger. On peut trouver des Pu'er crus
sous deux formes : en vrac, ou compressée.
Puer cru de Simao compressé en galette |
Notre Kunlushan 2007 |
J' infuse en Gongfu cha, 4g pour 10 cl,
à 95°C.
Les parfums extérieurs feront
immédiatement penser à divers légumes du jardin après cuisson,
haricots jaunes ou asperges. Une fois mise en bouche, un passage fumé
puis la présence d'un bois coupé mais encore vert dans un
environnement humide, soutenue par quelques assauts de cuir animal et
de vieux meubles cirés. Une amertume assez marquée qui disparaît
très vite, relevée par un soupçon d'acidité, sur une astringence
précise et nette, sans être désagréable. La surprise vient de la
longueur en bouche d'une extrême douceur mêlant abricot et fleurs,
notamment printanières, rappelant précisément le pollen de
primevère officinale (primula veris) dont on suce la fleur pour
avoir son parfum en bouche. Dans le fond de tasse, on retrouvera les
chaleurs animales issues de quelque bergerie de montagne et la
douceur des fleurs avoisinantes.
Feuilles infusées |
Liqueur |
Le kunlushan nous emmène ainsi sur des
terres paysannes, avec tout ce que la vie peut avoir de rustique, les
légumes du jardin, la cuisinière à bois et le buffet de mariage.
Il est une conception de la vie bien comprise dans les campagnes du
monde : l'amer qui enveloppe le sucre, l'écorce qui recouvre le
bois tendre, la dure force qui protège la délicatesse ; toute
cette sagesse contenue dans l'ombre du berger faisant paître ses
bêtes sous le soleil déclinant d'une fin d'après midi.
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