Thé à la violette, à la fraise, à
la rhubarbe ou à la rose/caramel/fleur d'oranger/cassis, les thés
aromatisés sont très présents chez nos vendeurs de thé et dans
nos supermarchés, et semblent faire preuve d'une possibilité de
combinaisons infinie. Pourquoi ces thés, depuis quand existent-ils,
comment les reconnaître ? Nous allons ensemble, au travers de
quelques questions souvent posées, tenter d'élucider quelques
énigmes par rapport à cette coutume bien de chez nous qu'est
l'aromatisation des thés.
Pourquoi « bien de chez
nous » ? les autres pays n'en consomment pas ?
En fait, les thés
aromatisés ne sont présents que sur les marchés occidentaux, car
en Asie, en Afrique, et plus généralement dans l'immense majorité
des pays producteurs, on ne consomme ni ne produit ce genre de thé.
Si l'on veut ajouter quelque chose au thé, on le fait infuser avec
une autre plante ou fruit frais, comme on le fait par exemple en
Afrique du Nord avec le thé à la menthe.
Quelle différence cela fait-il avec
les thés aromatisés ? Il y a aussi des morceaux de fruits
dedans...
La différence,
c'est que les fleurs, fruits ou autres morceaux d'épices et de
plantes séchées ne sont là que pour le look. Ce qui va tout faire
changer, ce sont les arômes artificiels que l'on va rajouter pour
créer ces thés de toute pièce.
Que sont réellement les thés
aromatisés alors ?
Les thés
aromatisés sont donc des thés de qualité très ordinaire, voire
médiocre, auxquels on va rajouter au choix des huiles essentielles,
des parfums de synthèse (les mêmes que pour les chewing gums et les
bonbons par exemple), des exhausteurs de goût (correcteurs
d'acidités, édulcorants...)
et parfois même
des colorants.
Mais ! L'impact pour la santé
alors ?
L'impact sur la
santé de ces produits est très controversé, aussi je ne m'étendrai
pas sur ce point, chacun est juge et libre d'ingérer ou pas ce type
de produit. Cependant, même dans le cas ou les thés aromatisés ne
serait pas dangereux pour vous, sachez qu'il ne seront pas bon non
plus tant ils sont pauvres en principe actifs et gustatifs. C'est
bien pour cela qu'on les aromatise, d'ailleurs.
On aromatise donc du thé de
mauvaise qualité pour le rendre attractif ?
Oui,
mais pas seulement. Lorsque ce type de thé est né, le marché du
thé en Europe était très restreint en terme de choix, car on avait
accès à l'époque qu'à un minuscule éventail de thés différents.
Cet éventail, en plus d'être très restrictif, était représenté
quasi-uniquement de thé noir anglais, les autres familles restant
méconnues voire totalement ignorées. Comme on avait à disposition
peu de sortes de thés (et de surcroit d'une qualité laissant
souvent à désirer) on a commencer à ajouter des choses pour
composer plusieurs produits différents avec une même base de thé.
Ce qui a aussi contribué à la réussite de ces thés trafiqués,
c'est l'idée du « tout-prêt », un produit facile
d'utilisation dans n'importe quelle condition ; mais qu'est-ce
qui est meilleur, un gâteau maison ou un gâteau Alsa ?
Moi de toute façon, je bois du thé
parfumé pas aromatisé.
« Parfumé »
n'est, dans la majeure partie des cas, qu'une façon déguisé d'un
point de vue marketting pour dire aromatisé, les deux termes sont
semblables en tout point.
Comment puis-je les reconnaître,
comparés aux autres thés ?
D'abord, au
visuel. Si votre thé est composé de feuilles de thé, de fleurs, de
fruits séchés, de graines où d'épices en tout genre, ce n'est pas
un thé nature. Ensuite, au nez, si vous sentez des parfums qui vous
font penser à des bonbons, des parfums d'ambiance ou des eaux de
Cologne, le tout avec une puissance très marquée, posez-vous la
question. Méfiez vous aussi des thés standard comme le Earl Grey
qui devient de plus en plus un référence, remplaçant dans
l'inconscient de beaucoup de gens le véritable goût et le vrai
parfum des thés noirs.
Thé Sichuan Hong Mao Feng, précédemment gouté. On voit bien les feuilles entières et les bourgeons dorés |
L'Earl Grey, ce n'est pas un thé nature ?
Non, c'est un thé
parfumé à la bergamote. C'est surement avec le thé de noël, l'un
des premiers thés parfumés. Le nom de cette préparation vient du
Comte Earl Grey, qui avait l'habitude de mélanger à son thé de
l'essence de bergamote. Aujourd'hui il est fabriquée avec des arômes
de synthèse, bien moins chers.
Où les thés aromatisés sont-ils
fabriqués ?
La plupart des
thés aromatisés ou parfumés sont fabriqués en Allemagne ou aux
Pays-Bas, d'après une matière première qui vient de Ceylan, ou des
Nouveaux Pays Producteurs (NPP).
Le thé au Jasmin est-il un thé
aromatisé ?
Oui et Non. Pour
les thés au jasmin de basse qualité (supermarché et entrée de
gamme en magasin spécialisé), c'est une pulvérisation d'arômes
comme pour les autres thés aromatisés. Mais il reste, en Chine, un
procédé beaucoup plus traditionnel qui permet de redorer le blason
des thés verts un peu passés. On place le thé dans une pièce à
atmosphère contrôlée, et l'on va y superposer une couche de fleur
de jasmin. Une couche de thé, une couche de fleurs, une couche de
thé, une couche de fleurs. Puis on retire toutes les fleurs de
jasmin. On peut répéter l'opération jusqu'à 5 fois. C'est la
méthode dite par impression, et plus le thé est imprimé un nombre
important de fois, plus il est onéreux. Pour un thé par impression
il est inutile de compter en dessous de 10 euros pour 100 grammes.
En résumé ?
Le thé
aromatisé : avantages
- Combinaison de parfums infinie
- Ludique et accessible
Le thé
aromatisé : inconvénients
- Entre les exhausteurs de goût, les arômes artificiels et les colorants, vous ne savez pas ce que vous buvez. Rien ne vous renseignera sur la composition de votre thé.
- Pas de bénéfices pour votre santé à cause de la médiocrité de la matière première.
- En vous habituant à des parfums très forts et stéréotypés, il déformera votre goût, et vous serez de moins en moins apte à déceler des subtilités dans d'autres thés natures.
- Mélanger des arômes artificiels nécessite un savoir-faire bien moins élaboré que faire ressortir tous les parfums naturels d'un thé pur, dont la maitrise de fabrication est le résultat d'une expérience collective séculaire.
- Le plaisir de préparation n'est pas le même qu'un bon thé en Gongfu Cha, ou une dégustation comparée.
Pour finir je
dirais que le thé aromatisé est un peu au thé nature ce qu'est le
Fanta au jus d'Orange, ou ce qu'est la Sangria au Vin AOC. Et si vous
n'êtes toujours pas convaincu par rapport à la qualité des thés
parfumés, pensez donc à ceci : le thé parfumé étant
souvent moins cher que le thé nature ; Comment expliquez vous,
si la qualité n'est pas bien moins inférieure, que le prix baisse
alors qu'on ajoute quelque chose ?
Tellement vrai !! Si tout le monde pouvait lire ça et s'en convaincre ! Merci !!
RépondreSupprimerMerci pour votre exposé qui enfin m'éclaire , car j'ai cherché longtemps sur le web ce que je supposais sans en être sûre.
RépondreSupprimerJ'ajoute que la plupart du temps ces aromates contiennent du gluten en petite quantité, mais si on boit 2 à 3 tasses par jour, l'effet est cumulatif et provoque une réaction inflammatoire plus ou moins importante selon que l'on est allergique au gluten.
Merci encore,
edwige esclarmonde