Cette nuit, pendant que nous étions
occupés à tisser des rêves dans les bras de Morphée, la neige a
recouvert la paysage de son manteau d'hermine pour offrir à notre
étonnement et notre émerveillement une campagne radicalement
différente de la veille dès les premières lueurs du matin.
Après une longue promenade dans
l'après midi appareil photo à la main, devant les montagnes
blanchies par ce qui rappelle la crème Chantilly ou le sucre glace,
je décide de triompher du froid en préparant un thé rouge aux
accents gourmands de pâtisseries, un Sichuan Hong Mao Feng
(littéralement traduit Mao Feng rouge du Sichuan).
Ce thé est la création d'un
professeur qui sait très bien faire ressortir les particularités du
terroir du Sichuan, dont les parfums chocolat et rose sont des notes
typiques. Ce thé est encore un petit thé, il n'a pas de nom - en
cela que n'importe quel producteur pourrait faire un Sichuan Hong Mao
Feng de n'importe quelle qualité à condition qu'il soit rouge de
style Mao Feng et produit au Sichuan –, mais se révèle très
prometteur et d'excellente qualité.
Au nez on distingue immédiatement les
tendances rose et chocolat au lait sur lesquelles sont disposées
quelques fruits rouges et noirs, comme une décoration, mais
néanmoins présentes. D'autres fruits sont aussi au rendez-vous :
le lychee, la prune, enveloppés dans une douceur crémeuse et une
onctuosité profonde, puis sublimés par un élan minéral et une
pointe d'amertume de cacao.
Ce thé est construit comme un gâteau :
une ganache au chocolat à la rose, une crème avec quelques fruits
juteux, et une pâte tendre et moelleuse. Facile d'accès, il
conviendra parfaitement aux débutants comme aux confirmés, et
séduira les amoureux du goût et les gastronomes de France et de
Navarre par son approche de la finesse très proche de la notre. Il
parle, par delà ses origines, directement à notre cœur et notre
instinct de gourmand européen.
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