En chine, pays d’origine du thé, les méthodes d’infusions
sont radicalement différentes de celles que l’on connait en Europe, et les
belles productions de ce pays sont fabriquées dans le but d’être préparées
suivant ces méthodes.
La méthode d’infusion la plus utilisée, pour sa facilité et
sa rentabilité, est très certainement l’infusion libre, que l’on va appliquer plus
volontairement à trois des six familles : Les thés verts, les thés jaunes
et les thés blancs.
Pour préparer votre thé, il vous suffit d’un contenant et du
thé chinois de bonne qualité avec de grandes et belles feuilles entières. Le contenant
est souvent en verre car ce matériau permet de profiter de l’aspect visuel des
feuilles qui se déploient. L’esthétique
d’un thé tient une grande importance dans la dégustation, et il fournit des
indications sur le type de cueillette, sur le cultivar utilisé ou sur la
qualité générale du produit.
On dispose donc les feuilles au fond de la tasse, en général
2 à 3g pour 10 à 15 cl, puis on ajoute l’eau
à la température recommandée. On attend quelques minutes avant de commencer à
boire et on laisse toujours un petit fond de thé avec les feuilles dedans. Lorsque
l’on désire une autre infusion, on remplit d’eau et on peut consommer de suite.
On peut boire jusqu’à un litre à coup de réinfusions en diluant ainsi l’infusion
principale.
On qualifie cette méthode d’infusion de libre pour 2 raisons :
- -
Elle est libre dans l’espace, car les feuilles
sont disposées librement au fond de la tasse, sans panier, boule, ou quoi que
ce soit qui contiennent les feuilles. Leur goût et leur parfum s’expriment ainsi
plus facilement, et le visuel des feuilles et aussi mis en avant.
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Elle est libre dans le temps car l’infusion est
continue et jamais stoppée (à l’inverse d’une infusion contrôlée dans le cas d’un
thé japonais, d’une préparation en gongfu cha ou à l’anglaise).
Cette méthode d’infusion possède plusieurs avantages
- -
Le peu de matériel nécessaire permet de pouvoir
boire un thé dans à peu près n’importe quelles conditions, et se révèle idéal
pour le bureau ou les voyages.
- -
Le prix du thé est ainsi amorti par les
infusions multiples, et cela permet de boire du meilleur thé à moindre coût.
- -
Le thé, au fil des infusions va se transformer, et
son évolution ajoute à l’intérêt de cette préparation. Il ne faut pas oublier
que la plupart des thés chinois sont fabriqués dans l’optique d’être bu de
cette façon, et c’est ainsi qu’ils révèlent toute leur ampleur.
- - Contrairement à l’infusion à l’anglaise dans une
grande théière, votre thé est toujours chaud. Cela est d’autant plus vrai si
vous utilisez des contenants plus petits comme un verre de 10/15cl.
Deux principaux ensembles d’outils sont utilisés pour cette
méthode d’infusion. Le verre à eau standard est le plus commun. La filtration
se fait au niveau des lèvres, facilitée par la grandeur des feuilles. Ce système
convient surtout lorsque l’on boit seul. L’autre système est une petite théière
en verre avec un système de filtration en forme de serpentin intégré au bec. On
sert ensuite dans deux tasses en veillant toujours à laisser un peu d’eau au
fond de la théière pour ne pas couper l’infusion.
Ce système convient mieux lorsque l’on boit à plusieurs.
L'infusion libre dans la théière en verre |
L'infusion libre au verre |
Cette méthode d’infusion vous permet de profiter un maximum
de votre thé, tout en vous simplifiant la chose. L’essayer c’est l’adopter !
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